注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

肺不伤不咳 脾不伤不久咳 肾不伤不喘  

2014-06-10 17:11:41|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽变异型哮喘因临床表现不典型,常被误诊为急、慢性支气管炎和慢性咽炎等疾病,因而大多用抗生素治疗会使病情迁延,从而降低了患者的生活质量,增加了患者的经济负担。所以对咳嗽顽固不愈者,在排除其他器质性病变后,应考虑咳嗽变异型哮喘的可能。
咳嗽变异型哮喘又称为过敏性咳嗽、隐匿型哮喘,以顽固性咳嗽为主要临床症状,表现为刺激性干咳,多以夜间和清晨咳嗽为主,无发热,也无特异性检查手段。
 哮喘与遗传有一定的关系

哮喘与遗传有一定的关系,而过敏性疾病常常具有家族遗传性,哮喘患儿有家族性哮喘史是常见的。但父母是哮喘病人,其子女不一定都患有哮喘,只是比别的孩子更容易患哮喘,或者说得哮喘的机会多一些。如果父母都有哮喘,其子女患哮喘的机会可高达60%;如果父母中有一人患有哮喘,子女患哮喘的机会则降至20%;如父母都没有哮喘,子女患哮喘的机会只有6%左右;在近亲中患哮喘病的人越多,下一代也容易患有哮喘。这一方面说明哮喘可能与遗传有关,另一方面也不排除父母与子女生活在同样的环境中,与没有哮喘的病人的家庭的生活环境不一样。即遗传与环境因素可能是引起哮喘的主要原因。一个人是否会患哮喘,与过敏体质和环境中的变应原及诱发因素有关。特异体质的内因和刺激因子的外因起决定作用。

哮喘儿童在身体素质上有两个特点:

首先,他们的气道很敏感,外接很小的刺激就可引起气道狭窄,比如特殊气体、冷空气等。

其次,大多数哮喘患儿受变应原的影响。有的父母本身虽然没有哮喘,但是他们可能有其他的过敏性疾病,如皮肤过敏或过敏性鼻炎等,这些过敏倾向也会传给下一代,使他们较容易患上哮喘。

肺不伤不咳,脾不伤不久咳,肾不伤不喘

凡外邪侵袭首先犯肺,肺失肃降则气机上逆而致咳嗽、喘促;如果久咳不愈则肺气受损,表卫不固,机体抗御外邪能力下降,容易感冒,招致外感六淫之邪侵袭造成反复咳嗽。

肺主气;主皮毛,司宣肃,通调水道与大肠相表里。而心主血脉;主神志,与小肠相表里。胃与脾又相表里。脾则主肌肉、四肢;主运化;主统血。如果积年寒邪不除,造成脾阳不足,则运化无权,水谷精微无以化生为气血,反而聚湿生痰,痰湿上壅于肺,造成肺失肃降而致咳嗽、痰多、气喘。

如果肾阳不足,命门火衰则火不生土,造成脾阳不足,脾阳虚则中焦运化失常,不能使津液输布于肺,肺失通调之权,水湿为聚,酿痰成饮,上渍于肺,留滞肺脏,阻塞气道,以致肺气宣降失调,造成咳嗽、痰多、气喘等症状。

心的失调引起小肠的吸收、疏布失调;肺的宣肃失调导致大肠排泄不利。从而引起胃的消化失利,进而发生口气、嗝逆甚至返流……这样的身体状况反过来进一步导致脾运失和,令水谷精微之气无以转化为营气。首先是营卫之气不足——肺的宣肃功能下降,痰饮积滞——哮喘加重。其次是消化不利必致肝血不足,神志不清引起情志不畅和疏泄不利导致抑郁而伤肝。肝脏问题带来的气血不足会带来心慌、心悸——心脑供血不足等一系列问题。

因此,在治疗肺心病的过程中,不是单纯的杀菌——消炎——治疗肺的,而是要考虑全面,看到此病的内在根源,就是说肺心病已经和脾、肾等紧密联系,引起了脏腑功能的紊乱,所以在治疗肺的同时,一定要注意脏腑功能整体调理,做到一边治疗,一边调理,在祛病的同时激活人体的自愈能力,从根本上彻底的治愈。

按照经络推拿的调理方法,对于肾和脾引起的久咳和哮喘,可以通过按摩肾经和脾经的相关穴位起到调节治疗作用,根据笔者经验一般这类患者肾经的足底涌泉穴和脾经商公孙穴会有明显的压痛。凡在此两经络上的明显穴位压痛点,都要进行适度按摩以作调理,同时针对相关穴位也可以适用灸法。

哮喘

中医有五脏六腑都会喘一说,有肺喘,肾喘,心喘和胃喘的病人,一般都从肺,脾,肾着手,凡犯哮喘病的人身体都偏虚或很虚,他的主证就是呼吸困难,责之于脾不能运水,肺失宣降,但脾不能运水,肺失宣降的人并不一定哮喘,肺脾肾三脏的虚弱是前提,是条件,喘还要一个催化因素,那就是生气,经常生气,反复生气。把气的问题解决了,肺脾肾三脏虽然还是虚的状态,喘却停了。治哮喘要从肝治,要平肝气。当肝气上越,血随气行,把人体的痰(人体组织,器官里的残留的组织液)推向肺的上半部分,从而影响了人的正常呼吸。解决了喘的问题,再解决身体虚弱问题,哮喘就可以再见了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017