注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

不要小看小人  

2014-04-02 14:17:32|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要小看小人 - 牵手天使 - 牵手天使家园欢迎您……

      2000多年前,孔子及其门徒重点研究了两种人,一为君子,二为小人,最伤脑筋的还是小人。小人问题是个古今难破之题。“明君”周围挤满小人,巾帼枕边睡着懦夫,英雄前头无数竖子,好汉头上蹲着鼠辈,石榴裙下跪着无赖,香花幽草插上牛粪,小人得志,竖子成名,君子不遇,英雄遭难。

       知人重在知性。小人与君子是相对的,也是复杂的,但有一些基本的、共同的特性。小人属于双重人格,阴一手,阳一手,人前一套,人后一套,对有利的人和事与没利的人和事完全是两种态度。小人善于惹事,喜欢制造麻烦,不擅长做事。小人是内战的内行,外战的外行。君子清如水,腐败分子不喜欢君子;小人润如油,小人很对腐败分子的胃口。小人属于依附型的人,缺乏独立人格。君子爱虚名,认死理,“不长眼色”,经常以犯上的方式表达自己的意见,甚至采取“自杀性冲锋”方式展示自己的“名士风格”。小人重实惠,以攀附权贵为第一要务,因此,从来不犯上,对有权的人无条件服从,无原则支持,人不落井不下石,人一落井才下石。小人都是机会主义分子,善于走捷径,不愿意按游戏规则出牌,原则性和法律意识极差,善于破坏规则,玩弄规则。

       君子忍让,见义勇为,为仁义舍弃利益。小人忍耐,为利益舍弃道义,有利就是爹,有奶便是是娘,有用就是爷。小人适应能力很强,态度模棱两可,能伸能屈,能尊能卑,能方能圆,委曲求全,随机应变,见风使航,做事绝不干吃亏的事,做人只考虑利弊得失,不顾是非曲直。君子容易原谅别人,忘记伤害,不计前嫌。小人对人斤斤计较,不依不饶,怀恨在心,伺机报复。一般小人伤人的利器是造谣中伤、诽谤、谩骂、不足为虑。险恶小人经常会利用职务之便害人,采取合法手段整人。有权有势的小人会用尽一切间接手段整人害人,借刀杀人。

       知道了小人的本性,应对小人只需要一些技巧。小人远则生怨,近则不逊。困此,对小人要勤打招呼,少说话;不主动来往,但不拒绝来往;不深交,但不绝交;可以给予好处,但不能占小人便宜。不要进入小人圈子,也不让小人深入自己的领域和心灵。不要帮忙,不阻拦,不规劝,不参与,不讨论,任其发展,任其自生自灭。

       当做正人君子有风险,做奸邪小人有后患时,面对两难选择,大智者如“竹林七贤”,陶渊明,郑板桥等先贤选择做隐士,谁的“臣”都不做,谁也不伺候,退出恶性竞争,置身世外,逃避一切“圈子”,隐逸林泉,寄情山水观海听涛,望云看鹤随风游。对可以自主择业的当代职场人士来说,轮岗换位辞职是避免小人之祸的捷径。用小孩子“过家家”的常用语说“玩不成,干脆不玩啦!”

      如果身处领导岗位,就有一个治小人的问题。小人有两个天敌,一个是更坏的小人,另一个就是小人自己。如果要对小人实行“人治”,以天敌制敌,以小人制约小人是上上之策。以毒攻毒,让小人处在互相管理,互相监督制约的岗位上,任其互相“恶攻”,免费监督。把小人放在一起工作或生活,任其“窝里斗”,互相消耗热量。

     细菌容易繁殖,小人容易得志;小人得志,就可以成为大坏蛋,干大坏事,坏大好事,千万不要小看小人。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017