注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样待人  

2013-04-25 16:46:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样待人 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
         怎样待人
                         星云
 
   世间万法皆由众缘和合而成,人活着不可能单独存在,必须仰赖社会大众、亲人眷属的共同成就。所以每个人不管在工作上,或是日常生活中,每天都会和很多人来往、接触。那么我们应该如何与人相处,如何对待别人,才能获得和谐的人际关系呢?我有四点建议:

  一、不暴戾而行慈:与人相处,不能获得别人的赞许,不能让别人接受我们,主要是因为我们的脾气不好,或是我们的性情太过率直、粗暴、专横。所以不暴戾而行慈,对人慈悲,让别人感觉到我们的和善、温柔,尊重别人,帮助别人,那么别人必定能欣然接受。

  二、不乱淫而有礼:社会是一个大家庭,男女一起相处是无可避免的,我们要有佛教所说“一切男子是我父,一切女子是我母”的认知,年轻的男女是我的兄弟姊妹。我们对于父母、兄弟、姊妹,只有尊重,只有敬爱,而不会有邪念,所以不乱淫而有礼,凡事规规矩矩。

  三、不贪取而喜舍:与人交往的过程里,别人最顾忌的是我们有企图、有贪心,如果我们对别人没有企图,没有贪心,反而对他有帮助,有布施,有助力,必定能受到对方的喜爱。

  四、不诈欺而有信:人贵诚实,人与人相处不能存心欺骗。在佛教五戒中的不妄语戒,就是不能说谎,绮语、恶口、妄语、两舌都是做人失败的原因,所以我们不要诈欺,要有信用。

  要怎样待人?

  一、不暴戾而行慈。

  二、不乱淫而有礼。

  三、不贪取而喜舍。

  四、不诈欺而有信。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017