注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】调补元气少生病  

2013-03-07 11:53:40|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中医学认为,年过半百之后,人体的各个脏腑功能就开始逐渐衰退。“五十岁,肝气始衰,目始不明。六十岁,心气始衰,善忧悲。七十岁,脾气虚,皮肤枯。八十岁,肺气衰,言善误。九十岁,肾气焦,脏腑经脉空虚”。维持脏腑功能的正常,少不了充盛的体内元气。调元疗法,就是补充脏腑元气,延缓脏腑虚衰发生。
       调肝气 调肝可从补肝阴和疏肝气人手。选择菊花、制首乌、桑葚、陈皮各10克,加水煎煮后取药汁代茶饮用。菊花清肝明日,制首乌、桑葚补益肝阴,陈皮疏肝理气。
       调心气 心血不足容易导致健忘、失眠等不适;心气不足则出现气短、疲乏等表现。可以用五味子、麦冬、桂枝、大枣各10克,加入生姜3片,加水煮开后取药汁饮用。麦冬、五味子、大枣能补益心阴、桂枝、生姜则可以振奋心阳。
       调脾气 睥主运化水谷,脾气虚则出现腹胀、食少等消化不良症状。此时可用健脾理气的党参、茯苓、白术、砂仁各6克,研成粉末后分次服用。每次3克,每天早晚各1次。
       调肺气 肺是人体抗御外邪的屏障,如果肺气不足,即容易出现咳喘、痰多、呼吸困难等不适。调补肺气,可选用蛤蚧膏:取蛤蚧1对,人参、天冬、生姜各10克。将后三种药物捣碎,加水煮成膏状,加入蛤蚧粉搅匀,倒人蜂蜜收膏即可。每天早上空腹服用,每次6克。
       调肾脏 肾阴不足,则会出现耳鸣耳聋,腰酸腿软之症;肾阳不足则出现怕冷倦怠,性功能减退。阴不足可服用六味地黄丸,阳不足则可选金匮肾气丸,即六味地黄丸中加入肉桂、附子而成。核桃、黑芝麻、黑豆等是补肾食品,可根据个人喜好选择食用。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017