注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《净空法师开示:如何养生》  

2013-11-29 16:12:22|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 我保养身体的方法就是爱,就是感恩。

● 慈悲是最好的解毒特效药,世间再毒的东西,遇到慈悲都溶化掉了。

● 佛教我们修清净心,心地清净百病不生,心地慈悲什么样毒害都化解了。


净空法师开示:如何养生 - 笑书神侠 - 笑侠在此笑迎了

● 你问我什么原因不容易衰老,告诉你,这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了。“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。

● 不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。

● 你要好好善待自己。身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知。你妄念太多,妄想、分别、执著太多,每个细胞反应都不好。所以,你会老化、生病、死亡。

● 你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。

● 我们的身体跟地球一样,喜怒哀乐都会产生不正常的震动。发怒是最严重的震动,大地震。欢喜,喜是小地震。

● 一分钟的大地震,要三天身体才能恢复正常。常常发脾气,永远不能恢复正常。所以寿命短促。

● 养心,心要定,心要静,心要虚,心要空,心里不能有东西。心虚、心空,这个心就灵,就生智慧。把妄想杂念统统放在心上,心的灵性死了。永远保持心空虚,你心自然就灵敏,就生智慧。妄想、分别、执著太多,你的心不灵。

● 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命!

● 身“动”,最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累。患得患失,得失心很重,这很累,生活苦。

● 妄念最伤身体。

● 欢喜是身体最好的养分,什么样的营养都比不上欢喜的营养。

● 你没有忧虑,没有烦恼,你就不会老,不会病,健康长寿。

● “一切法从心想生”。一个人种种病痛都是从心想生。心地完全纯善的人,怎么会生病?为什么?纯善的人没有“我”。有“我”,我才会生病。“我”没有了,谁生病?病来了,找不到着落。

● 不但没病,死也没有了。“我”都没有了,谁死了?没有死。所以,一定要把自私自利、把“我”放下、丢掉。

● 常常想年轻就不老。老了天天想老,老得非常快。

● 知足长乐。人生在世,要快快乐乐的过一辈子,何必一天到晚愁眉苦脸?愁苦是病态,容易老。

● 一个人身体很健康,如果他怀疑“我这个心脏有病”,常常想心脏病,少则一年,快则六个月,他一定得心脏病,为什么?心想事成。

● 你一念心善,相貌就善。欢喜时,面孔好看。一念恶,相貌就难看。发脾气时很难看。所以你要常常善待自己,常生欢喜心,就长生不老。常发脾气,就不能不短命。


净空法师开示:如何养生 - 笑书神侠 - 笑侠在此笑迎了

● 把《无量寿经》里面所有的统统做到,你的功德,马上就超过三乘圣者。你只要一发心,现在就得利益。物质生活决定不缺乏。你身体健康,青春永驻。你体质转变了,永远不生病。大心凡夫,永远年轻,永远健康、容光焕发、法喜充满、自在快乐。

● “求长寿得长寿”。是向自性中求,从内心里面求,不是向佛求。

●  跟别人有意见、闹意见,要对立,对自己破坏身心的和谐,对外破坏宇宙的和谐。这罪就很重,对你的身体非常不利。

● 为什么没有健康的身体?处处跟人对立,自己把自己的健康破坏了。

● 心地真诚、清净、平等,身体有一些小毛病,很容易恢复正常。为什么?境随心转。身是境。真正讲求健康,心理占百分之九十,生理充其量占百分之十而已。

● 佛是大医王,教我们用定、用意调心,用戒律调身。戒定慧三学调顺我们的身心。

● 生活愈简单愈好,饮食愈少愈健康。为什么?营养全部吸收,身体器官负担很轻。

● 以为身是我,人生贪图身的享受,造无量无边罪业,饮食是三寸舌头享受,三寸下面就没有味道了,天天讲求色香味为三寸舌造罪业,不值得!

● 重在美味,奇奇怪怪的病都出来了,病从口入。

● 饮食不能多,三餐之外不吃零食,吃饭吃七、八分饱。吃得太饱容易生病。活动消耗能量并不多。能量百分之九十五消耗在妄念、杂念上。人没有妄念,心地清净,没有自私,念念都为众生服务,你耗能不多!

● 所以,有人吃一餐就够了,吃两餐也够了,吃三餐分量就很少,决定不能吃得太多。这是养生之道。

● 饮食只求温饱,绝不贪求美食,决定不能吃得过量。暴饮暴食是慢性自杀。少餐,减轻肠、胃、肝的工作量。

● 味精肯定不能吃。味精对肠胃、肾伤害很严重。

● 烧烤的东西不能吃,火气太重。

● 最健康的饮食,是当地、当月份生长的,这是最营养的。喜欢吃外国的东西,因为与你的体质不相应,会生病。

● 牛羊健康,只吃青草。

● 素食决定有好处,素食不要吃人工的。蔬菜要吃这个节气里所长的。粮、菜、果,距住地三十里之内,这个地区生长的东西养活这个地方人。

● 你如果能随顺大宇宙,一定健康长寿,百病不生。冬天吃凉的,夏天吃热的。里面外面相应,随顺。

● 清苦的生活是最健康的生活,是最幸福的生活。为什么?无忧无虑、无牵无挂,多自在!跟大自然合成一体,回归自然那才是真正幸福美满。

● 卧房要小,聚气。卧房大,你精神、气完全散掉了,对健康决定有问题。厅堂、书房可以大一点。

● 房子一定要方正,正方形或长方形,不要搞奇奇怪怪的。你住的地方很开心、舒服,觉得样样都好,对你来讲这风水好。房子角太多,人住满一百天就会胡思乱想。

● 睡觉时决定不可以吹风、吹冷风。睡觉时,连扇扇子都不可以。因为睡觉时,全身毛细孔都张开,很容易受寒。得病时不知道,中年以后病发时,很不容易治。这风寒害肾脏、肝脏,破坏身体里许多器官。生活起居要注意,不要贪凉,贪凉是要命的。

● 男女之色,决定要控制,要懂得养精保元,身体才会健康长寿。就会减少病苦、老苦。“身无邪行”!

● 最好多拜佛,拜佛的功德很大,效果非常殊胜。如果每天拜一百拜,永不中断,拜上一年,你决定健康长寿、身体柔软、百病不生。

● 拜佛时,每个动作都合乎威仪,全身运动都达到了。对自己身心修养非常好,消业障、开智慧。拜佛里有运动、有强身,修定修慧。拜佛的人,心是清净的,身是运动的。不要怕流汗,流汗身体里的毒素脏东西才能排出去。排出去,就不会生病。特别是关节炎、风湿病,是尿毒排不出去积在关节里发病的。

● 如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变。对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!

● 以清净心、恭敬心拜佛,拜时没有一个妄念,这样自自然然感应道交,有求必应!


净空法师开示:如何养生 - 笑书神侠 - 笑侠在此笑迎了
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017