注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

手舞足蹈 百岁不老  

2012-09-21 10:20:15|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  婴儿一出生就手舞足蹈,宣告自己作为一个小生命来到这大千世界。尽管至今普通小学、中学和高等院校中绝大部分还没有设置舞蹈课,但是青少年们课余、节假日或是在兴高采烈之时总爱用欢快的舞蹈来抒发他们如火如荼的青春热情。人到中年,进入在事业和家庭两方面的压力都相当大的“负重行军”期,可是即使如此,以舞蹈为乐事者仍大有人在。时间这样紧张,为何还来跳舞?他们都会说:正因为紧张,所以才来松弛松弛,求得一个生理和心理的平衡。至于老年,过去由于受到种种制约,老年人一般是不跳舞的。可是进入20世纪80年代以后,情况大变,每天早晨,各大公园,几乎被中老年舞蹈爱好者占领,秧歌、交谊舞、民族舞……林林总总,千姿百态。如果问他们为什么也跳得这么“火”?老人们会说:不为别的,就为乐呵!

  舞蹈以形象的人体语言沟通人与人之间的情感,增加了解、增进友谊;而且它在青年男女的相识、相爱、择偶、婚配方面,更具有一种神奇的魔力。舞蹈还可以陶冶情操,从古至今均有一部分舞蹈作品主要是供人们审美欣赏的,如汉、唐时代的《七盘舞》、《霓裳羽衣舞》以及来自民间的“胡旋舞”、“胡腾舞”等,能给人以欢乐和愉快,是喜庆节日活动中不可缺少的组成部分。

  舞蹈可以增强体质,防病保健。《红炉点雪·静坐功夫》说:“舞蹈可以养血脉。”张子和在《儒门事亲》中介绍:“便杂舞,忽笛鼓应之,以治人之忧而心痛者。”即以舞蹈疗法与音乐疗法相结合,治疗因忧伤而心痛的病人,收到了良好的效果。

  那么有人要问:“我没有什么天赋,肢体运动也不灵活,是不是需要天天练功或者干脆放弃舞蹈养生呢?”当然不是。如果你想通过舞蹈来抒发内心深处的思想,你根本不需专门学习。你可以在比较宽敞的场地,播放任何你喜欢的音乐,随着音乐任意舞蹈,什么样的舞姿动作并不重要,重要的是,你要用心去感受音乐,将自己完全融入音乐中,忘却身体,捕捉感受,此时舞蹈只是你试图通过身体动作来表达内在感受的一种形式。如果场地够宽敞,你也可以闭起眼睛来舞蹈,那感觉更为美妙,能使你获得“无我”之境。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017