注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

【引用】气质的培养 — 有感于杨澜谈“气质的培养”  

2012-06-05 11:45:26|  分类: 家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

气质的培养 — 有感于杨澜谈“气质的培养” - 心灵之约 - . 

- 心灵之约 - .

 气质,在《辞海》里释为:人的相对稳定的个性特点和风格气度。指诗文清峻慷慨的风格。

【气质释义】:

(1)指人的生理、心理等素质。

张载《张子全书.语录钞》:“为学大益,在自求变化气质。”

(2)指风骨;诗文慷慨的风格。

《宋书.谢灵运传论》:“子建、仲宣以气质为体。

《隋书.文学传序》:“气质则理性其词,清绮则文过其意。”

杨澜谈气质的培养

        一:沉稳
     (1)不要随便显露你的情绪。
     (2)不要逢人就诉说你的困难和遭遇。
     (3)在征询别人的意见之前,自己先思考,但不要先讲。
     (4)不要一有机会就唠叨你的不满。
     (5)重要的决定尽量有别人商量,最好隔一天再发布。
     (6)讲话不要有任何的慌张,走路也是。
        二:细心
     (1)对身边发生的事情,常思考它们的因果关系。
     (2)对做不到位的执行问题,要发掘它们的根本症结。
     (3)对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议。
     (4)做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯。
     (5)经常去找几个别人看不出来的毛病或弊端。
     (6)自己要随时随地对有所不足的地方补位。
        三:胆识
     (1)不要常用缺乏自信的词句
     (2)不要常常反悔,轻易推翻已经决定的事。
     (3)在众人争执不休时,不要没有主见。
     (4)整体氛围低落时,你要乐观、阳光。
     (5)做任何事情都要用心,因为有人在看着你。
     (6)事情不顺的时候,歇口气,重新寻找突破口,就结束也要干净利落。
        四:大度
     (1)不要刻意把有可能是伙伴的人变成对手。
     (2)对别人的小过失、小错误不要斤斤计较。
     (3)在金钱上要大方,学习三施(财施、法施、无畏施)
     (4)不要有权力的傲慢和知识的偏见。
     (5)任何成果和成就都应和别人分享。
     (6)必须有人牺牲或奉献的时候,自己走在前面。
        五:诚信
     (1)做不到的事情不要说,说了就努力做到。
     (2)虚的口号或标语不要常挂嘴上。
     (3)针对客户提出的“不诚信”问题,拿出改善的方法。
     (4)停止一切“不道德”的手段。
     (5)耍弄小聪明,要不得!
     (6)计算一下产品或服务的诚信代价,那就是品牌成本。
        六:担当
     (1)检讨任何过失的时候,先从自身或自己人开始反省。   
     (2)事项结束后,先审查过错,再列述功劳。
     (3)认错从上级开始,表功从下级启动
     (4)着手一个计划,先将权责界定清楚,而且分配得当。
     (5)对“怕事”的人或组织要挑明了说。
     (6)因为勇于承担责任所造成的损失,公司应该承担。

        气质,似乎是人们熟知而又不易捉摸的概念,大有“只可意会不能言传”的意味。简单说,我认为一个人的气质是指一个人内在涵养或修养的外在体现.气质是内在的不自觉的外露,而不仅是表面功夫.如果胸无点墨,那任凭用在华丽的衣服装饰,这人也是毫无气质可言的,反而给别人肤浅的感觉.所以,如果想要提升自己的气质,做到气质出众,除了穿着得体,说话有分寸之外,就要不断提高自己的知识,品德修养,不断丰富自己.

 对于气质,人的内在表现最为重要,气质给人的美感也有很多,怎么样才能做到气质美呢?

 气质是指人相对稳定的个性特征、风格以及气度。性格开朗、潇洒大方的人,往往表现出一种聪慧的气质;性格开朗、温文尔雅,多显露出高洁的气质;性格爽直、风格豪放的人,气质多表现为粗犷;性格温和、风度秀丽端庄,气质则表现为恬静……无论聪慧、高洁,还是粗犷、恬静,都能产生一定的美感。相反,刁钻奸滑、孤傲冷僻,或卑劣萎靡的气质,除了使人厌恶以外,绝无美感可言。

 在现实生活中,有相当数量的人只注意穿着打扮,并不怎么注意自己的气质是否给人以美感。诚然,美丽的容貌,时髦的服饰,精心的打扮,都能给人以美感。但是这种外表的美总是肤浅而短暂的,如同天上的流云,转瞬即逝。如果你是有心人,则会发现,气质给人的美感是不受年纪、服饰和打扮局限的。

 一个人的真正魅力主要在于特有的气质,这种气质对同性和异性都有吸引力。这是一种内在的人格魅力。

 气质美首先表现在丰富的内心世界。理想则是内心丰富的一个重要方面,因为理想是人生的动力和目标,没有理想的追求,内心空虚贫乏,是谈不上气质美的。品德是气质美的另一重要方面。为人诚恳,心地善良是不可缺少的。文化水平低下也在一定的程度上影响着人的气质。此外,还要胸襟开阔,内心安然。

 气质美看似无形,实为有形。它是通过一个人对待生活的态度、个性特征、言行举止等表现出来的。气质外化在一个人的举手投足之间。走路的步态,待人接物的风度,皆属气质。朋友初交,互相打量,立即产生好的印象。这种好感除了来自言谈之外,就是来自作风举止了。热情而不轻浮,大方而不傲慢,就表露出一种高雅的气质。狂热浮躁或自命不凡,就是气质低劣的表现。

 气质美还表现在性格上。这就涉及到平素的修养。要忌怒忌狂,能忍辱谦让,关怀体贴别人。忍让并非沉默,更不是逆来顺受,毫无主见。相反,开朗的性格往往透露出大气凛然的风度,更易表现出内心的情感。而富有感情的人,在气质上当然更添风采。

 高雅的兴趣是气质美的又一种表现。例如,爱好文学并有一定的表达能力,欣赏音乐且有较好的乐感,喜欢美术而有基本的色调感,等等。

 许多人并不是靓女俊男,但在他们的身上却洋溢着夺人的气质美:认真,执着,聪慧,敏锐。这是真正的气质美,是和谐统一的内在美。

 追求美而不误解美、亵渎美,这就要求我们每一个热爱美、追求美的人都要从生活中领悟美的真谛,把美的外貌和美的气质、美的德行与美的语言结合起来,展现出人格、气质、外表的一个完整的美好形象来。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017