注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回眸忆江南的博客

关注健康 倡导食疗养生

 
 
 

日志

 
 

小小桑叶 美容护肤又治病  

2012-06-21 11:23:25|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑叶治盗汗的方法是:以桑叶焙干研末,空腹用米汤调服,每日2次,连服7-8天即可奏效。卫气依赖肝开合,营气依赖肝疏泄,营卫不和,是汗症的直接原因;而桑叶既归肺经又人肝经,具有疏散之性,故无止汗闭邪之弊,且能在宣散中止汗,为其他药物所不及。 

    桑叶外用治眼疾的方法是:把经过霜打的桑叶15-20克洗净,水煎去渣,放凉后,用干毛巾浸药液敷病眼,对治疗风行时眼、风热眼肿痛、目涩眩赤、羞明流泪和目干昏暗效果较理想。一般每日多次,2-3天便见效。对于老年人因肝肾虚亏引起的风眼流泪、眼干昏花等症,每日用桑叶煎水温洗,则有明目收泪的佳效。一般半个月为1个疗程,可连用2-3个疗程。1个疗程结束后,则停药3~5天再继续下一个疗程。 

    桑叶外用治疗化脓性中耳炎的方法是:取新鲜桑叶数片,洗净后,捣烂取汁,每次以其汁滴入耳内l~2滴,每天滴3次,一般2-3天即愈。 

    以桑叶洗肤除燥则有意想不到的效果。入秋后,因雨水减少,霜风习习,气候变得干燥,人常有皮肤干枯燥涩之感,有些人手足往往皲裂;上了年纪的人也会因皮脂腺分泌减少,引起皮肤皱折暴露处裂口。对此,以桑叶煎汤沐洗,不失为既经济实惠又疗效甚佳的方法。手、足干裂者,可把手、足浸泡在桑叶汤中,早晚各1次,每次约半小时,连用10天为1疗程。面部干燥者,坚持用桑叶水洗脸,几天后则会面色润泽,甚至不用护肤品,也能起到美容和护肤的作用。 

    桑叶对治疗妇女面部褐斑亦有效验。其方法也十分简单:取霜桑叶500克,去除杂质,每天取15克,沸水浸泡作茶饮服,连服1个月为1疗程。一般服用15天后可见色素变浅,或斑块部分消退,服用1个疗程后可基本痊愈。治疗期间可多喝一些黄豆芽汤。为巩固效果,也可视情况继续服用一段时间。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017